Беспорядки в Косово 1981

Беспорядки в Косово 1981

Беспорядки в Косово – печальные последствия 1981 года с сербскими погромами и жертвами среди мирных граждан


Беспорядки в Косове в 1981-м году возникли в результате многочисленных вооруженных столкновений албанцев и Югославской народной армии. Печальные события датированы мартом-апрелем 1981-го г. на территории автономного края Косово и Метохия. Организаторами беспорядков выступили албанские националисты, настаивающие на необходимости выхода автономного края из СФРЮ.
Совместными усилиями полиция и силы ЮНА разогнали начавшиеся выступления. Произошедшие столкновения привели к критическим событиям – убийству 12 человек, был произведен арест свыше 4200 граждан. Началом беспорядков стали многочисленные проалбанские выступления против сербов, начавшиеся на территории южной части страны. Именно эти выступления оказались соответствующими предпосылками для отделения Косово.

Предыстория печальных событий и беспорядков

Прежде всего, следует вспомнить о запрете для черногорцев и сербов на возврат на территорию Косово и Метохии. Территории этих регионов в период Второй мировой войны находились под итальянской оккупацией, были включены в состав Албании. Местные албанские националисты поистине зверствовали, тысячами уничтожая черногорцев и сербов. По данным из разных источников, эти регионы покинули в общей сложности 100-200 тыс. сербов.
На высвободившееся место в этот период постепенно переезжают албанцы – суммарно около 70-100 тыс. После того, как край был освобожден от итальянской оккупации, возникло серьезное сопротивление для югославской армии со стороны косовских албанцев.
Разгромить сопротивление их отрядов удалось к июлю 1945-го г., вытесняя на территорию соседних государств. Понимая проблему недовольства албанцев возвращением в состав Сербии, глава коммунистов Югославии Броз Тито принимает решение о запрете возврата в Косово для изгнанных сербов. Также были озвучены планы последующего объединения Албании и Югославии.
Однако попытки найти общий язык в этот период особого результата не принесли – сохранялось выраженное недовольство косовских албанцев. О несоблюдении прав албанского национального меньшинства в регионе в 1949-м году заявил лидер Албании Ходжа. В этот период было принято решение предоставить для Косова статус автономии, с появлением албанских школ. Однако и столь важные шаги рассматривались лидерами албанцев лишь в качестве демагогии, без достижения идеала, который заключался в соединении с Албанией.
Сложившуюся ситуацию на территории региона до середины 60-х годов довольно жестко контролировала Служба государственной безопасности под руководством А. Ранковича, одного из ближайших соратников Тито. В этот период происходят крайне жесткие репрессии в отношении албанцев, которые поддерживали связи с Албанией и хранили оружие. Однако жесткие меры распространялись и в отношении многих албанцев, кто только подозревался в таком факте. После отставки Рановича, как утверждает историк Крейг Нейшн из США, сформировались на территории региона условия по более свободным проявлениям своей позиции, а за счет последующей суверенизации края возникли определенные условия для дискриминации сербов. Новый шаг в процессе автономизации региона – Югославия принимает Конституцию 1963 г. В соответствии с положениями принятого Закона, называться национальные меньшинства стали как народности, с получением для своих автономных областей статуса краев. Регион с 1969 г. начинает называться Автономным краем Косово. По информации республиканского МВД Сербии в 1966-м г. – легально преподавался национализм среди молодежи в деятельности местных средних школ, гимназий, специальных заведений, также учительских школ. Отмечался выраженный рост враждебности, с регулярным увеличением количество подобных акций – с проявлением бойкота, нападениями на сербов и черногорцев, угрозами и вынужденным отъездом из этого региона.
Руководство коммунистов Косова в этот период совместно с Фадилем Ходжей настаивало на необходимости обеспечить равноправие языков народностей и народов в стране на федеральном уровне, переименовать Устав автономного края в Конституцию, а СФРЮ определить как содружество равноправных народностей и народов, сформировав и Конституционный суд на территории региона.

Период 1974-1990 годов – неоднозначная история автономного края Косово в составе Сербии

На территории региона в 1968-м г. происходят массовые выступления албанской молодежи, требовавшей дать краю статус республики, с принятием новой конституции, объединением с албанцами разных республик.
Силы полиции разогнали проходившие демонстрации. При этом представители федеральной службы государственной безопасности отмечали явный рост выраженных националистических настроений, которые охватывали студентов, слои интеллектуалов, даже многих школьников. Албанские националисты усилили свои позиции при росте автономии и после проведения комплекса сопутствующих мер, в том числе разрешения по использованию национальных символов Албании, также после начала полноценного сотрудничества с Албанией в культурной, научной и прочих сферах.
По мнению российского историка Нины Смирновой, причиной исхода стала утрата привилегированного положения для ряда сербов, с выездом из региона полицейских и чиновников, замешанных в злоупотреблении своими полномочиями. А на их места прибывали албанцы из разных регионов Южной Сербии, Черногории, Македонии.

По информации главы ЦК СК Сербии М. Нинкезича, для решения существующей проблемы Косова необходимо развивать состояние экономики, постепенно устраняя проблемы бедности, отсталости, предоставляя для албанцев права, аналогичные прочим народам Югославии. Также его позиция строилась на основе решительного, активного противодействия растущему национализму.
Положения новой Конституции 1974 г. расширяли автономность краев Югославии, с ростом экономический, политической самостоятельности. Края, входя в состав Сербии, располагали правами, аналогичными самой Сербии в составе Югославии. У Воеводины и Косова были возможности по блокированию любых решений Сербии, но при этом у самой Сербии не было возможности влияния на политику и решений автономных краев в своем составе. Косовские руководящие органы находились в подчинении властей республики лишь при условии, если такой шаг им был выгоден. По заявлению Ф. Ходжи, у народа Албании есть право объединения в единое государство, а за такую возможность необходимо бороться. Он обращал внимание, что сигналы и перспективы для такого объединения поступают не из Албании, а преимущественно из Косова. Он напомнил, что аналогичная ситуация отмечалась в период Османской империи, Балканских войн, для албанского народа Косово имеет огромное значение.
В период 70-х годов сохраняется выраженная межнациональная напряженность края, свою активность наращивают националистические организации в числе албанцев. В том числе особую роль в этот период приобретает «Движение за национальное освобождение Косова». Движение выступало с инициативой развития националистических движений, ведя активную пропаганду, распространяя запрещенную литературу и тематические листовки.
Один из лидеров движения Х. Хисени подчеркнул, что именно как раз подобные студенческие акции были важным инструментом национального освобождения края, добиваясь равноправного положения с прочими регионами и народами. Активная деятельность националистических организаций налаживалась на территории не только Косова, но также Македонии, ряда европейских государств.
Албанские националисты сохраняли готовность к активным действиям в любой момент, поджидая лишь подходящего для этого момента. Формирование благоприятных для этого условий отмечается в период после смерти Броза Тито, который еще располагал достаточными возможностями для сдерживания протестующих.
Никто из преемников не мог обеспечить достаточные инструменты противостояния бунтующим, обычно не хватало жесткости характера и морально-волевых качеств. Важным поводом для демонстраций оказался бунт студентов Приштинского университета. Тогда студенты 11 марта 1981 г. вышли на улицы города, высказывая свое негативное отношение к качеству обслуживания и жизни для студентов в университете. Они говорили о поистине ужасных условиях проживания в общежитиях. Однако милиция стремительно разогнала начавшийся бунт, из-за чего возникли предпосылки для дальнейших выступлений албанцев.
Следующие выступления оказались более радикальными, с категоричными заявлениями «Косово — это республика», «Косово для косовцев». Участниками выступлений оказались не только студенты, но также крестьяне, рабочие, милиционеры, военные, люди без работы. Примечательно, что участвовали в движении даже некоторые представители компартии.
После начала сербских погромов бунтующие албанцы перешли запретную черту. Фактически, они дотла сжигали большую часть сел края, на территории которых проживали сербы, из-за чего Сербия столкнулась с огромными потоками беженцев. Албанцы начинали срывать флаги Югославии, размещая на флагштоках албанские факты. Со стороны Албании де-факто происходила поддержка, что привело к возмущениям и обвинениям со стороны посла Бранко Коматины.
Апогей происходивших событий – поджог монастыря Печской патриархии протестующими. Такая диверсия привели к 30 пострадавшим, но удалось обойтись без погибших. Пламенем были охвачены 3 комнаты на крыше, с возгоранием на территории 10 кв. метров. Повреждены огнем были часовня, покои патриарха , покои сестер, отдельные лавки. Местной пожарной службе не удалось справиться с возгоранием из-за отсутствия воды в сосудах для тушения. Полностью справиться с огненной стихией удалось лишь ближе к вечеру, а монастырь уже был полностью разрушен.
Крупнейшая акция протеста пришлась на 26 марта 81 года. Улицы Приштины стали местом активных демонстраций с социальными и политическими лозунгами, направленными против Югославии. Действия югославской милиции были довольно жесткими, позволив разогнать бунтующих, в результате столкновений были ранены свыше 30 человек.
На протяжении трех следующих дней на территории всего края происходили аресты, но к участию в протестах 30 марта подключились также студенты трех крупнейших факультетов университета. Возобновились бунты 1 апреля, албанцами в этот период ведутся активные сербские погромы.
Вскоре участвовать в событиях начинают и местные рабочие, представляющие практически все региональные промышленные предприятия. Милиция уже не располагала достаточными ресурсами для противостояния развернувшимся беспорядкам, из-за чего решено привлекать вооруженные силы к усмирению протестующих.
В повышенную боевую готовность была приведена милиция всех федеративных республик и Воеводины, чтобы исключить вероятность аналогичных протестов албанцев. Албанцы же продолжали сжигать села и уничтожать местное население, даже были случаи захвата сербов в заложники.
Направлены к месту событий были несколько бронетанковых подразделений ЮНА, танкистами даже был открыт огонь. Следствием стрельбы оказалась массовая паника. Однако при всех усилиях со стороны ЮНА добиться подавления албанских выступлений удалось лишь за счет привлечения дополнительных отрядов милиции. На территории всех крупных городов края витрины были разбиты, автомобили сжигались, с повреждением разных архитектурных и ландшафтных объектов. Принято решение о чрезвычайном положении, с приведением в полную боеготовность военных подразделений, с последующей мобилизацией резервистов. Аналогичные протесты повторились уже 3 апреля 1981 года – в Вучитрне, Урошеваце, Косовской Митровице. Но милицейским подразделениям совместно с провинциальными, государственными и федеральными силами правопорядка удалось решительно подавить бунты.

Поэтому в 1981-м году попытки отделения Косова были обречены на провал. Однако последствия беспорядков были серьезными – минимум восемь человек погибли, в том числе студенты-организаторы и мирные жители.
Произошло задержание в общей сложности порядка 2 тыс. человек. В отношении большинства выдвинуты были выдвинуты обвинения по ст. 133 УК СФРЮ, приговорены около 250 человек к разным срокам заключения – от 1 до 15 лет. Примерно стольких же приговорили к штрафам, арестам на 2 месяца по факту публичных оскорблений, призывов свергать власть.

События после произошедших беспорядков

Подразделения ЮНА, которые участвовали в событиях на территории Косова и Метохии, после завершения беспорядков вновь вернулись в прежнюю организационно-штатную структуру. По заявлению Бояна Димитриевича по итогам событий того времени, военное руководство Югославии с учетом произошедших в крае событий вынуждено было задуматься о возможности использовать силы и мощности армии на своей территории, чтобы в дальнейшем поддерживать порядок, эффективно предотвращая возможные бунты и мятежи.
Первым, кто среди глав сербских коммунистов выступил с активной поддержкой сербов на территории Косова и Метохии, стал именно Милошевич.
Как заявляет К.В. Никифоров, происходившие на территории Косова беспорядки во многом изменили настроения сербской оппозиции. Если ранее она выступала с общеюгославскими демократическими принципами, то после произошедших событий всё чаще склонялась к национальным идеям.
После происходивших в регионе событий сохранилась явная напряженность в обществе, приводя к негативным последствиям для экономики Югославии, подпитывая политико-идеологический кризис СФРЮ.