Косовская битва 1389

Битва на Косовом поле

Косовская битва 1389 года – легендарное сражение без явных победителей

Бой на Косовом поле – крупное сражение объединенных войск Сербии и Боснийского королевства против султана Мурада I во главе с турецкой армией. Сражение 15 июня 1389 года стало поистине легендарным в сербской истории.
Сразу отметим – находится место сражения недалеко от современной Приштины. Расстояние между ними составляет порядка 5 км. В результате боевых действий с серьезными потерями столкнулись обе стороны, так и не сумев выявить явного победителя.

Предшествующие факторы для сражения

Победоносные турецкие войска под предводительством султана Мурада I уже одержали победы в сражениях в Черномене (1371) и при Савре (1385). После этого продолжилось дальнейшее наступление на сербские земли.
В планы Османской империи входило общее подчинение всего Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Северной Африки. И стоит признать – в результате столь амбициозные планы были воплощены в действительность, но со временем. Однако и сербы не планировали сдавать свои позиции – у них действительно было, что противопоставить наступающим турецким войскам.
В свое время мощности и возможности Сербского царства были солидными, однако в отчетный период оно уже распалось на небольшие, раздробленные образования. Проблема серьезно усугублялась постоянной враждой между ними.
Следовательно, в таких условиях существования у отдельных образований на территории бывшего Сербского царства не было возможности уверенно противостоять турецким наступлениям.
Однако и в таких условиях сербские и албанские князья нашли в себе волю для образования коалиции во главе с князем Лазарем Хребеляновичем. Они предпринимали комплекс мер и шагов для защиты от наступления орд массовых османских войск.
При этом Косово представляло собой центральную часть сербских земель, являясь перекрестком важных путей, открывающим для турок ряд маршрутов для движения дальше вглубь сербских земель.
Именно здесь и произошло известное массовое сражение. Мурад I прокладывал сюда путь через турецких вассалов в Македонии, и уже готов был взять Сербию.

Соотношение сторон – силы каждой армии

Стоит признать, что силы противоборствующих сторон были явно впечатляющими. В состав Османского войска входили по разным оценкам порядка 27-40 тысяч человек. В том числе объединяло войско янычаров в составе 2-5 тысяч человек, всадников личной гвардии султана (около 2.5 тысяч человек), также сипахов (6 тысяч человек), самыми массовыми были акынджи и азапы (порядка 20 тысяч), воины вассальных государств (около 8 тысяч).
В распоряжении князя Лазаря Хребеляновича была мощная армия в составе порядка 12-33 тысяч солдат. В непосредственном подчинении князю находились порядка 12-15 тысяч. Поскольку еще 5-10 тысяч вел Вук Бранкович. Такое же количество солдат возглавлял и боснийский вельможа Влатко Вукович. Сербы также получили серьезную помощь от венгерских и польских рыцарей. Внимания заслуживает и поддержка со стороны госпитальеров – рыцарей Ордена святого Иоанна.
В состав сербской армии в итоге входили отряды из Боснии, которые направил на поддержку Твртко I, также воины болгарских, валашских, албанских и хорватских дружин.
Однако нужно помнить о раздробленности таких войск, которые не могли иметь центральное командование. Тем более, о сбалансированности войска говорить не приходилось. В частности, тяжелая кавалерия в латах не получала должное прикрытие от пехоты.
При этом именно тяжелая кавалерия составляла основную часть войск. У сербов не было столь мощного и накопленного опыта военных сражений, которым могла похвастать турецкая армия. Ведь ей уже 30 лет удавалось добиваться уверенных побед в сражениях на своем пути

Построение войск и ход масштабного сражения

В сербских песнях утверждается, что сражения длились 3 дня. Мурад I вел турецкие войска, правый фланг был под командованием принца Баязида, а левый – принца Якуба. Впереди построения на флангах базировались 100 лучников.
Янычары находились на центральных позициях, здесь же за солдатами гвардии размещался и султан.
Князь Лазарь возглавлял центр, правый фланг был под командованием Вука Бранковича, левый – Влатко Вуковича.
Занимала весь фронт армии тяжелая конница, на флангах находились конные лучники.
Однако говорить об объективности сегодняшних оценок довольно сложно. Поскольку в турецких и сербских источниках приводятся крайне противоречивые данные о сражениях. Поэтому и сегодня у историков нет возможности реального воссоздания хода того боя.
Сообщается, что атака началась именно сербскими войсками, хотя в численности они явно уступали турецкой армии. Кавалерия клином вошла в позиции врага. При этом турецкие лучники начали активный обстрел сербских позиций. Сербы прорвали левый флаг османских войск. Турки столкнулись с серьезными потерями. Однако добиться аналогичных успехов на правом фланге и в центре сербам не удалось. Спустя некоторое время сербам удалось оттеснить врага и в центре. Началась быстрая контратака правого фланга османской армии во главе с принцем Баязидом, удалось оттеснить сербов, с серьезным ударом по пехоте.
Через некоторое время туркам всё же удалось прорвать оборону сербской пехоты, вынудив её к отступлению. Вскоре легкая турецкая кавалерия также начала контратаку. Пехота начала наступление на сербских всадников в броне. Конница была опрокинута.

Отважные сербские сражения без главнокомандующих с каждой стороны

Для спасения своих войск Вук Бранкович вынужден был покинуть Косово поле. В истории были разные трактовки его действия. Согласно одной позиции, он предпринял такие шаги для спасения воинов, сохранив армию для будущих сражений. По мнению других, это было явно отступление, чтобы вовсе не лишиться остатков армии. Но народная молва утверждает однозначно – это было предательство. О Лазаре в сербской культуре хранится множество преданий и легенд. Согласно преданию о святом князе Лазаре, его перед битвой посетил Ангел Господень. Он интересовался у князя: «О каком царстве помышляешь, земном или Небесном?». Лазарь помолился и ответил "Царство земное - быстротечно и суетно. Царство же Небесное - непреходящее, от века и до века". Так князь Сербский принял со своим народом волю Божию. Он бестрепетно стоял перед грозным Баязидом в ожидании кончины за свою православную веру, за отечество христианского народа. Он не стремился любой ценой добыть свободу, а пытался найти свободу и избавление в Боге. Поэтому тихо склонил голову под меч с молитвой на устах. Теперь командование турецким войском перешло Баязиду I. Сразу после новости о произошедшем он направляет гонца старшему брату Якубу. В своем послании сообщал – Мурад отдает новые приказы. Когда Якуб прибыл к Баязиду, старшего брата задушили. Фактически, Баязид оказывается единственным наследником Мурада.

Могучее сражение без явных победителей

Вопреки распространенным убеждениям, победа турок на Косовом поле были лишь формальной. Однако никто с поля боя не вышел явным победителем.
Можно утверждать – сербы явно уступили более мощному и опытному противнику. Однако их отвага на полях сражений бесспорна. В результате такой сербской обороны турки столкнулись с катастрофическими потерями, которые мешали дальнейшему продолжению наступления. Поэтому вынуждены были возвращаться на Восток, однако о Косовом поле они не забыли.

Последствия сражений – как развернулась история битвы в Косово

В результате столь массового сражения Сербии удалось сохранить независимость. Но важно понимать факт катастрофических потерь – для формирования новой армии необходимо было множество времени. Османская армия спустя определенное время вновь пошла в наступление на Сербию, в этот раз её попытки увенчались успехом – но только в 1459 г.
Затем турки пошли дальше, смогли дойти практически до Вены. Покорение Сербии полностью остановило экономическое, политическое развитие страны, перевернув и всё культурное развитие края.

Проигрыш как победа

Как показывает история, проигрыш в войне и потеря своей армии в определенных ситуациях может поднять самосознание, национальный дух народа. Сербам удалось сохранить национальную самоидентификацию даже за три столетия турецкого правления.
И важно, что удалось сохранить православие в то время, как албанцы массово принимали ислам. По мнению историков, если бы турки добыли победу, покорение Балкан значительно бы укоротилось. А смерть османского султана Мурада и отчаянное, отважное сопротивление сербов позволило сохранить религию и народность.